Knoten

Im Kindergartenkalender befinden wir uns ungefähr in der Mitte des Jahres und nicht am Ende. Trotzdem ein Grund, um sich umzudrehen und zu schauen, was sich schon alles getan hat. So ist rein wissenschaftlich gesehen die Eingewöhnungszeit für 10 von 11 neuen Kindern vorbei. Es wird in der Forschung davon ausgegangen, dass sich junge Menschen nach ca. einem halben Jahr an die neuen Umstände - beispielsweise den Eintritt in die Kita verbunden mit der Wiederaufnahme der Berufstätigkeit von Mama oder Papa - gewöhnt haben. Rein praktisch und auf unsere reale Kitasituation gesehen, ist dies noch nicht bei allen 10 Kindern der Fall und das ist völlig in Ordnung. Denn schließlich ist es doch so, dass "in echt" jeder Mensch sein eigenes Tempo hat und somit seine eigene Zeitspanne benötigt, um sich an etwas Neues zu gewöhnen und die Umstände für sich akzeptiert hat.

Wir in der Kita mussten nach den Herbstferien so einiges akzeptieren lernen und den Umgang mit nicht veränderbaren Gegebenheiten üben. Da war zum Beispiel die Tatsache, dass wir über 4 Wochen weder telefonisch noch per E-Mail erreichbar waren. Das Gute ist, dass wir nun über ein Kitahandy verfügen, so dass wir zukünftig für eine ähnliche Situation gewappnet sein werden. Und dann gab es einen Wasserschaden, aufgrund eines defekten Wasserfilters. Das Wasser lief in den Garderobenraum und kam uns morgens vor der Kitatür entgegen....Seit Anfang Dezember laufen nun 6 Trockengeräte, teilweise hinter installierten Folienwänden. Sie sind zwar leiser als 24 Kinder, aber ein Grundgeräusch ließ uns doch alle nervöser oder angespannter handeln als sonst. Aber auch das ist bloss eine Phase und wir blicken trotzdem positiv in das nächste (Halb-) Jahr: das neue Gartenhäuschen wird aufgebaut, wir bekommen tatkräftige Unterstützung von der einen Praktikantin oder dem anderen Praktikanten, die Tage werden wieder länger und unser Verkehrsübungsplatz ruft nach motivierten kleinen Laubfegerinnen und -fegern, Gärtnerinnen und Gärtnern und Bobbycarfahrerinnen und-fahrern!!

Wir wünschen allen einen guten und gesunden Start ins Neue Jahr!

29.05.2020
Vorerst letztes Webmeeting mit den Kindern um 14.30h

01.06.2020
Pfingstmontag: die Kita bleibt geschlossen

05.06.2020
Webmeeting mit den Eltern der neuen Kinder um 15.30h

13.07. bis 31.07.2020

03.08.2020
Erster Kitatag nach den Ferien.

12.08.2020
Anfangsgottesdienst um 9.00h mit allen Eltern und Kindern