Kastanienbad

Wenn man 35 Stunden die Woche mit mindestens 23 anderen kleinen und großen Menschen zusammen sein muss, braucht der ein oder die andere einen Ort, an dem es ruhig ist. Wichtig ist dann auch, das nichts und niemand um einen herumwuselt und man die Außenwelt abschaltet, zu sich kommt. Klingt nach Wellnessurlaub? Die Kinder in unserer Kita brauchen andere Möglichkeiten, um sich alltagsintegriert herunterzufahren. Wir Erziehende sind da in der Pflicht, diese Möglichkeiten zu schaffen - in der Planung des Tages, der Woche und in der Struktur der vorbereiteten Umgebung. Da Aktion und Entspannung gleich wichtig für eine gesunde körperliche und seelische Entwicklung sind, achten wir sehr genau darauf im pädagogischen Alltag Phasen zu gestalten in denen wenig passiert: den Kindern genügt eine Drinnen- und eine Gartenspielzeit OHNE Turnen, Musikkreis, Gottesdienst und womöglich 3 Geburtstagsfeiern....23 andere Menschen auf engem Raum sind für die meisten Kinder aufregend genug.

Das Kastanien- und Eichelnbad in einem großen schwarzen Bottich steht in unserem Garten. Sehr gerne quetschen sich auch schon mal 2 Kinder miteinander hinein - Kinder, auf die Berührung und Enge eine beruhigende Wirkung haben. Manchmal ziehen sie sich noch eine Decke über ihre Köpfe und tauchen ganz ab in ihre kleine Entspannungswelt. Anderen reicht es ihre Sockfüße hineinzuhalten, in den Kastanien und Eicheln zu wühlen und die Füße zu vergraben. Jede:r hat eine andere Art und Weise, um zu sich zu kommen. Außer dem Kastanien- und Eichelnbad haben die Kinder die Möglichkeit sich in das Weidentipi zurückzuziehen. Hier ist das frisch gefallene Laub von uns zusammengefegt worden und bildet unter der ausgebreiteten Picknickdecke ein weiches Polster, wenn sich Kinder darauflegen und den Himmel oder die Bäume über dem Tipi oder die anderen Kinder im Garten beobachten.

Im Innenbereich unserer Kita ist im Flur eine Rückzugsmöglichkeit entstanden: unter einem zeltartigen Baldachin können es sich die Kinder auf den Matratzen und Kissen gemütlich machen. Uns war aufgefallen, dass es Kinder gibt, denen es in unserer Lese- und Kuschelecke anscheinend zu unruhig ist, um zu entspannen oder ein wenig zu dösen. Im Gespräch mit den Kindern bestätigte sich dies.

Unser Ziel ist es, dass durch die alltagsintegrierte Unterstützungsangebote und unsere Begleitung die Kinder ihr natürliches Bedürfnis nach Ruhe wahrnehmen, es artikulieren und ihm selbstbestimmt nachgehen können.

Eine Terminliste wurde Ihnen per E-Mail zugeschickt.

17.,20.und 21.02.2023
Karnevalstage. Wir haben ganz normal geöffnet.
Wer möchte, kann verkleidet in die Kita kommen.
Am Rosenmontag liefert der Caterer kein Mittagessen!
Bitte geben Sie Ihrem Kind eine zweite Mahlzeit in die Kita mit .

19.03.2023